ごあいさつ 入園案内 特別教育プログラム 職員募集 にこにこ掲示板 楽しい給食 北陵まるごと文庫 卒園記念絵本 北陵子育て応援隊 保護者の皆様の評価

桜餅クッキング
 1  A児は進級当初から、桜の木に興味をもち遊んでいました。桜の花が散り、桜の葉が出てきました。毎日どんどんおおきくなる桜の葉の大きさを測っていました。その桜の葉を使って何かできないかと考え、桜餅づくりをみんなですることにしました。小さいクラスの友だちにも上げるため、みんなで葉っぱの数を数えています。
 いよいよ桜の葉を塩づけします。塩づけすることで、桜本来の匂いが引き出されるそうです。お湯から上げてみると、桜餅の匂いがもうし始めています。 2 
 3  みんなで大きさをそろえ並べます。ここに塩をいれ、3〜4日待って塩漬けの完成です。こどもたちは、塩漬けした後の葉がどんなふうになるのか楽しみにしています。
 さー!いよいよ桜餅クッキングの日です。お家でレシピをお母さんと一緒に調べてきました。分量も測ったり、混ぜたりするのも自分たちで行います。  4
 5  先生と一緒に生地を流しいれました。大きな桜餅ができそうな予感です。
 ひっくり返す作業もとても上手!「はやく食べたいなぁ」 6
7  できた生地にあんこを包みます。小さいクラスのお友だちにも食べてもらいます。どんな味がするのか楽しみです!
 さあ!いよいよみんなで食べました。自分たちで作った桜餅はとてもおいしくて、元気になりました。これからも桜の葉のように、ぐんぐん大きくなってね! 8